Рентген позвоночника

Автор этой статьи, врач «Клиники здорового позвоночника» Шатрова Валентина Петровна, умеет правильно делать рентген любого отдела позвоночника. В её распоряжении – не только очень богатый личный опыт, но и лучшие аппараты.

Из этой статьи вы узнаете, что показывает рентген шейного и иного отдела позвоночника, как делают рентген поясничного и иных отделов. Как часто можно делать рентген и что будет, если это происходит очень часто? Можно ли есть перед рентгеном позвоночника и как вообще готовиться к процедуре? Сколько стоит рентген позвоночника?

Как проводится процедура?

Рентген позвоночника рекомендуется проводить исключительно по назначению врача. Целей обследования две: плановый осмотр либо экстренная ситуация.

Обследование шейного, крестцового и любого другого отдела выполняется по-разному. Но в любом случае, прежде чем врач начнёт свою работу, от пациента потребуется сделать следующее:

  • снять одежду (исследуемая область должна быть открытой);
  • отвести руки в стороны или вверх (позвоночный столб ничего не должно перекрывать).

Согласно действующему стандарту, рентген шейного и иного отдела позвоночника проводится стоя. Врач фиксирует тело в нужном положении. Далее с помощью оборудования происходит сканирование.

Если по таким-то причинам пациент не может стоять, то его размещают на специальном столе (лёжа либо сидя). Когда делается рентген шейного отдела и возникает необходимость в получении снимков первого и второго позвонка, то пациент открывает рот, а с помощью специального аппарата создаются требуемые изображения.

Прежде чем сделать рентген, врач защищает определённые части тела пациента особым свинцовым фартуком. Непосредственно во время процедуры специалист находится в соседнем помещении.

Как подготовиться к процедуре?

Рентген шейного отдела позвоночника, как и любого другого отдела, требует небольшой подготовки. Перед обследованием шейного отдела позвоночника есть можно. Но когда необходима проверка пояснично-крестцового участка, следует заранее очистить кишечник. За сутки до процедуры врач назначается препарат, который способствует уменьшению газообразования. Это нужно для того, чтобы в итоге снимки получились чёткими. Когда ситуация экстренная, используется клизма.

Метод рентгенографии

Рентгенография шейного отдела и иных участков позвоночника представляет собой диагностический метод, который основан на прохождении через тело человека рентген-лучей, излучаемых специально созданным для этого аппаратом. С помощью такого обследования удаётся получить чёрно-белые снимки, на которых хорошо видны элементы проверяемого сегмента. Чёрным, серым и иными тёмными тонами отображаются связки и ткани мышц, белым — костная ткань. Точный цвет зависит и от плотности ткани. Определённое значение имеет каждое пятно. Специалист точно знает, чему следует придавать значение.

Рентгенография шейного и иного отдела выявит процессы, которые происходят в тканях. Данное обследование позволяет определить даже те изменения, которые происходят на ранних стадиях.

Рентгенография шейного и любого другого отдела позвоночника имеет и другие преимущества:

  • высокая скорость проведения процедуры;
  • доступность;
  • возможность получения достоверных результатов в короткие сроки.

Виды процедуры

Рентген позвоночника бывает нескольких видов. Так, может быть проведено исследование грудного, шейного, поясничного и крестцового отдела позвоночника. Также проводится обследование копчика.

Шейный отдел

В данном случае рентгеновское изображение визуализирует семь позвонков шеи. Для проведения обследования пациент располагается стоя или лёжа. Если процедура проводится с необходимостью открывания рта, то важно, чтобы тень, которая падает от нижней челюсти, не закрывала требуемые позвонки. Чаще всего шейный отдел проверяют, когда человек сталкивается с частыми головокружениями, мигренями, а также при травмах.

При необходимости проводится исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. В этом случае от пациента требуется как можно сильнее согнуть шею и дотронуться до груди подбородком, а потом как можно сильнее запрокинуть голову назад.

Грудной отдел

В этом случае рентгеновское изображение визуализирует двенадцать позвонков за грудиной. Для проверки грудного отдела позвоночника пациент располагается лёжа или стоя. Создаётся боковое и прямое изображение. При необходимости проводится обследование позвоночника с функциональными пробами, создаются косые снимки. В данном случае рентген делают, когда человек сталкивается с болями в груди.

Поясничный отдел

В данном случае рентгеновское изображение визуализирует пять костей нижней части спины. Для проведения исследования пациент располагается на столе. Врач делает изображение в боковой и прямой проекции. Иногда нужно согнуть ноги. Рентген такого типа требуется при наличии искривлений спины, онемении ног и рук, при возникновении болевых ощущений в пояснице, подозрении на новообразования и в иных случаях.

Крестцовый отдел и копчик

При таком обследовании рентгеновское изображение визуализирует крестец — пять сросшихся костей в нижней части позвоночника и четыре маленьких кости копчика. Чаще всего проверка пояснично крестцового отдела требуется при болях в данной части, а также в случае травм и при онкологии.

Показания и противопоказания

Рентгеновское исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника требуется в таких ситуациях:

  • необходимость постановки точного диагноза;
  • контроль ситуации после операционного вмешательства;
  • обследование аномальных изгибов;
  • диагностика остеофитов, опухолей, инфекции;
  • выявление артрита суставов между всеми позвонками и разрушение межпозвоночных дисков;
  • определение переломов, вывихов, смещений и прочих травм;
  • выявление врождённых проблем.
 

Также есть противопоказания к проведению данной процедуры:

  • возраст пациента младше 15 лет;
  • беременность;
  • сильное ожирение.

Где сделать рентген?

В нашей клинике пройти рентген пояснично-крестцового отдела и иных участков позвоночника может каждый желающий. Мы располагаем современным японским и европейским оборудованием. Используем исключительно хорошие и проверенные методики.

При необходимости можно заранее получить консультацию. Записаться на приём легко и просто.

Сколько по времени занимает диагностика?

Рентген пояснично-кресцового и иного участка позвоночника требует немного времени. В среднем, процедура занимает около 15 минут. Когда нужно получить два поперечных снимка, требуется около 20 минут.

Как часто можно делать рентген?

Рентген пояснично крестцового и любого другого отдела можно делать такое количество раз, которое назначает врач. Максимально допустимая доза составляет 150 м3в за год. Даже при регулярных профилактических исследованиях человек получает до 15 м3в.

Нужно понимать, что рентген — не самая безопасная процедура, поэтому почти всегда изучается конкретная часть позвоночника, а не вся основная часть осевого скелета. Чаще требуются изображения сбоку и сверху.

Что можно увидеть на снимке?

Рентген поясничного отдела и других участков позвоночника является высокоинформативным способом обследования. На полученных изображениях можно увидеть следующие патологии:

  • разрушение позвонков;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • изменения состояния костной ткани;
  • проблемы с межпозвонковыми дисками;
  • разные искривления позвоночного столба;
  • костные наросты;
  • повреждение суставных поверхностей позвонков.
 

Полученные в ходе диагностики снимки может правильно расшифровать только врач. Специалист внимательно осматривает повреждения и детально описывает все обнаруженные отклонения. Полученная информация сравнивается с действующими нормами. К примеру, углубления и трещины на светлых участках свидетельствуют о повреждениях костей. Остеохондроз — это когда между позвонками расстояние меньше, чем должно быть при отсутствии заболевания. Чёткими округлыми затемнениями представлены раковые новообразования. Опухоль будет светлее мягких тканей и темнее костей.

Основываясь на полученной информации, врач ставит точный диагноз. Далее составляется эффективный план лечения. Чтобы добиться выздоровления или хотя бы стабилизировать состояние, необходимо чётко соблюдать все рекомендации врача.

Важно знать, что рентген, МРТ и КТ позволяют получить снимки разного формата. Например, определить точные углы сколиоза в положении стоя можно только с помощью рентгена. В случае с магнитно-резонансной томографией пациент всегда лежит.

Практически всегда рентген может быть проведён с функциональными пробами — при разгибании и сгибании конкретных участков тела. Благодаря исследованию позвоночника с функциональными пробами удастся выявить определённые изменения в момент нагрузок. КТ и МРТ помогают более детально изучить нервные корешки, спинной мозг и позвоночные каналы.

Теперь вы знаете, что можно увидеть на рентгене позвоночника, как делают рентген пояснично-крестцового и любого иного отдела, в чём заключается подготовка к рентгену пояснично-крестцового или иного отдела позвоночника и в какую сумму обойдётся процедура. Смело обращайтесь к нам и относитесь бережно к своему здоровью!

top

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате консультации
вы получите:

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!