Рентген суставов

Автор этой статьи, врач «Клиники здорового позвоночника» Филимонова Анастасия Михайловна, проводит рентгенографию голеностопного и иных суставов. Она прибегает к современным методикам на качественном оборудование. Запишитесь на диагностику прямо сейчас!

Из этой статьи вы узнаете, как делают рентген колена. Требует ли такая процедура подготовки? Когда нужно сделать рентген? Что позволяет узнать подобное исследование?

Рентген суставов

Автор этой статьи, врач «Клиники здорового позвоночника» Филимонова Анастасия Михайловна, проводит рентгенографию голеностопного и иных суставов. Она прибегает к современным методикам на качественном оборудование. Запишитесь на диагностику прямо сейчас!

Из этой статьи вы узнаете, как делают рентген колена. Требует ли такая процедура подготовки? Когда нужно сделать рентген? Что позволяет узнать подобное исследование?

Как проходит рентген суставов?

Рентген голеностопного и любого другого сустава делается в двух проекциях: боковой и прямой. Чтобы получить боковой снимок, пациенту необходимо расположиться на специальном столе на боку. Для создания прямых снимков человек размещается на спине, ноги вытянуты. Конечность фиксируется требуемым образом. Далее врач делает снимки.

Если нужно, врач создаёт и другие снимки, к примеру, косой левый и правый, аксиальный. Количество ракурсов напрямую зависит от серьёзности патологии.

Можно сделать снимки с нагрузкой на сустав. Если он повреждён, то делается фото в положении стоя без опоры на пострадавшую ногу. Также могут быть применены особые укладки, которые помогают получить ещё больше информации. К примеру, укладка Фика позволяет получить фото коленного сустава с согнутой ногой под углом в 45 градусов, укладка Шусса — с согнутой ногой под углом в 30 градусов. В каждой конкретной ситуации специалист чётко понимает, что требуется. При желании прочитайте отзывы о данной процедуре, оставленные другими пациентами.

Как подготовиться к рентгену?

Рентген плечевого и любого другого сустава не требует никакой специальной подготовки. Всё, что нужно, — непосредственно перед процедурой снять плотные вещи и имеющиеся в районе сустава металлические предметы. Предварительно прочтите отзывы других пациентов и запишитесь на приём к врачу.

Показания и противопоказания

Рентген тазобедренного и иных суставов проводится в таких ситуациях:

  • болевые ощущения;
  • повреждения надколенника;
  • вывих;
  • подозрения на перелом;
  • подозрение на разрыв связок;
  • ограничения подвижности;
  • различные воспаления;
  • опухоли;
  • отёки;
  • хронические болезни суставов.
 

Рентген коленного и иного сустава имеет противопоказания:

  • патологии крови;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • опухоли;
  • наличие серьёзных психических расстройств;
  • присутствие металлических протезов и имплантов в проверяемом участке.

Детям рентген голеностопного и любого другого сустава делают строго по показаниям.

Виды рентгена

Благодаря рентгену удастся выявить многие патологии. В зависимости от причины возникновения заболевания и целей диагностики врач подберёт самый подходящий вид исследования. Можно сделать рентген коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного сустава.

Существует несколько типов рентгена суставов:

  • обзорная методика в прямой и боковой проекции;
  • фистулография;
  • обзорная методика в дополнительных проекциях;
  • компьютерная томография;
  • методика с прямым увеличением;
  • исследование с использованием контрастного раствора.

Коленный сустав

Рентген коленного сустава позволяет определить состояние и сустава, и костей (большеберцовой, бедренной и малоберцовой). Чаще всего такое исследование проводится при травмах. Также подобная диагностика оказывается крайне полезной при вывихах, разрыве мениска, переломе. Ещё с её помощью удастся выявить остеопороз, артрит, артроз и прочие серьёзные патологии.  

Тазобедренный сустав

В случае с рентгеном тазобедренного сустава, прежде чем пройти процедуру, обязательно нужно освободить кишечник. За сутки до обследования следует пропить препарат, который способствует уменьшению газообразования. Благодаря этому удастся избежать размытости на снимках. При необходимости (в экстренном случае) пациенту ставится клизма.

С помощью рентгена при обследовании данного участка удаётся диагностировать разные травмы, изменения в костных тканях, опухоли, перелом шейки бедра, асептический некроз головки бедра и прочие серьёзные проблемы.

Плечевой сустав

Рентген плечевого сустава наиболее актуален при переломах и вывихах. Также процедура проводится при тендините, некрозе плечевых головок, артрозе, артрите, воспалениях (в том числе прилегающих тканей), опухолях. Также обследование плечевого сустава позволяет проконтролировать состояние лопатки и ключицы.

Локтевой сустав

С проблемами в данном суставе наиболее часто сталкиваются профессиональные спортсмены, а также люди, которые проводят очень много времени за компьютером. Обследование проводится при подозрении на бурсит, вывих, перелом.

Височно-челюстной сустав

Этот сустав наиболее сильно подвержен артриту. Также нередко он воспаляется. Рентгенография позволяет наиболее быстро определить его состояние.

Голеностопный сустав

Данный сустав постоянно подвержен большим нагрузкам. Он страдает довольно часто. Многие пациенты сталкиваются с воспалениями в суставной сумке, повреждениями при травмах, артрозом или артритом.

Голеностопный сустав исследуется преимущественно с трёх сторон. При необходимости дополнительно могут быть проведены магнитно-резонансная томография или КТ.

Расшифровка фотоснимков

Рентген суставов позволяет получить точную и достоверную информацию. Данные обязательно сравниваются с принятыми нормами. В случае, когда патология отсутствует, суставные концы имеют чёткое очертание. Повреждение подтверждают присутствующие на суставной поверхности неровности. Согласно нормам, величина суставной щели составляет не более 5 миллиметров. Если такое расстояние меньше, то это является признаком дегенеративной патологии — хрящ дистрофирован, сустав деформирован.

Где сделать рентген?

Для вас важно, чтобы обследование было выполнено качественного и в строгом соответствии с действующими нормами и правилами? Обратитесь к нам, и вы непременно останетесь довольны. В рейтинге клиник мы находимся на первой строчке. Многочисленные положительные отзывы являются ярким тому подтверждением. У нас работают исключительно компетентные специалисты. Располагаем профессиональной рентгенолабораторией.

Цены на рентген любого сустава у нас приемлемые. Предлагаем ознакомиться с прайс-листом. Заключаем официальный договор, в котором указываем важные моменты, касающиеся сотрудничества.

Почитайте отзывы реальных пациентов на нашем сайте и запишитесь на приём в удобное время.

Как часто можно проводить рентген сустава?

Рентген тазобедренного и любого другого сустава можно делать такое количество раз, которое назначает врач. Самостоятельно принимать решение о прохождении подобного обследовании нельзя. В любом случае между обследованиями нужно делать перерыв минимум в три недели. Детям рентген показал не чаще одного раза в полгода.

Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитные волны, которые находятся в диапазоне между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Уровень облучения зависит не только от того, сколько раз было проведено исследование: большое значение имеют мощность применяемого оборудования и продолжительность процедуры. При передозировке наносится серьёзный урон РНК- и ДНК-цепочке. В итоге могут возникнуть генетические изменения, мутации, рак. Современные цифровые аппараты значительно безопаснее старого плёночного оборудования. К тому же разные участки тела обладают неодинаковой проводимостью рентгеновских лучей.

С целью уменьшения воздействия радиации при проведении процедуры применяют особые фартуки (экранирование). При изготовлении такого медицинского аксессуара используется свинец. Фартуком прикрывают важные органы. Также, чтобы защитить пациента от ненужного облучения, применяемая при обследовании рентгеновская трубка закрывается специальным кожухом.

Важно чётко понимать, что рентген очень сильно помогает в постановке диагноза, а вред от него сравнительно минимален. Если вовремя не пройти процедуру, то в итоге можно нанести здоровью значительно больший ущерб. К тому же лечение запущенных патологий требует большего количества денег. Также следует знать, что в среднем за год каждый человек получает от окружающей природы около 2,4 мЗв. Это в несколько раз больше, чем в случае периодической медицинской диагностики.

После рентгена следует помочь организму быстрее восстановиться. Для этого необходимо употребить в пищу творог, цельнозерновой хлеб, помидоры, свёклу, грецкие орехи, бананы, оливки, чернослив, зелёный чай. Если нет противопоказаний, то можно выпить бокал хорошего красного вина.

Сколько занимает времени?

Отзывы пациентов подтверждают, что рентген не требует много времени. Здесь всё быстро и просто. В среднем, процедура занимает около 15 минут.

Результаты рентгена

В результате рентгена суставов плечевой и любой другой кости врач определяет целостность всех элементов. Если есть перелом, то описываются его размеры и местонахождение. В медицинской карте обязательно отображается информация о том, какая была доза излучения.

Теперь вы знаете, где сделать рентген коленного и любого другого сустава, и понимаете, как проводится рентгенография голеностопного сустава, какие особенности имеет данная процедура. Прочитайте отзывы пациентов прямо сейчас, чтобы узнать больше!

top

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате консультации
вы получите:

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!