Диффузная протрузия - Клиника здорового позвоночника в Таганроге

Диффузная протрузия

Диффузная протрузия дисков позвоночника – одна из разновидностей смещения пульпозного ядра за пределы позвоночника, которая способна повредить нервные волокна спинного мозга. Чаще всего смещение ядра происходит в одном направлении через трещину в фиброзном кольце межпозвоночного диска, в случае диффузного нарушения нет конкретного направления смещения.

Диффузные выбухания (выпячивания) дисков

Диффузные выпячивания характеризуются тем, что пульпозное ядро буквально «распространяется» в разные стороны, наблюдается неравномерное смещение диска, появление выбуханий в нескольких местах. При дорзальной форме они происходят на всей задней поверхности, что при разрыве фиброзного кольца приводит к быстрому и масштабному сдавлению спинного мозга. В результате пациент испытывает множественные тяжелые неврологические нарушения вплоть до параличей и нарушения функций тазовых внутренних органов (мочеиспускания, дефекации, эректильной функции).

Причины возникновения

Разрушение пульпозного ядра и формирование диффузной протрузии возникает на фоне дегенеративно-дистрофических патологий. Факторы риска:

  • травмы позвоночника после падений или ударов, проникающих ранений;
  • родовые травмы, полученные ребенком во время прохождения по родовым путям;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития хрящевой или костной ткани;
  • чрезмерная физическая нагрузка, неправильное выполнение упражнений;
  • недостаточная двигательная активность, слабый мышечный каркас позвоночника;
  • избыточная масса тела (ожирение), осложнение во время беременности;
  • ухудшение кровоснабжения из-за сосудистых дефектов и нарушений на фоне атеросклероза, спазмов.

Все детали уточняйте у администраторов

  • Подробно разберем ваш случай
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости

Виды

Диффузная протрузия диска L2-L3

L2-L3 – два поясничных позвонка. Этот отдел позвоночника является наиболее подверженным к образованию смещения межпозвоночного диска. Однако конкретно это сочленение – не самое распространенное место локализации для грыжи. Если выпячивание все же формируется и пережимает нервные корешки, то у пациента может нарушаться чувствительность по внутренней стороне бедра и, у основном, по передней.

Диффузная протрузия диска L4-L5

L4-L5 – поясничные позвонки. Одно из наиболее частых сочленений, вовлекающихся в патологию. Основная масса тела и большинство нагрузки приходится на эту область. При возникновении выпячивания поражение нервных корешков вызывает нарушения чувствительности на передней поверхности голени и большей части подошвы.

Диффузная протрузия диска L5-S1

L5 – поясничный позвонок, а S1 – первый крестцовый. Самое нижнее сочленение в позвоночнике с межпозвоночным диском, поэтому основное давление приходится именно на него. Протрузии возникают тут наиболее часто. При появлении выпячивания и пережатии нервных корешков нарушения чувствительные нарушения сосредотачиваются на задней поверхности ягодице, бедра, голени и подошвы.

Диффузная протрузия дисков C5-C6

С5-С6 – нижние шейные позвонки, в этом сочленении сосредоточено наибольшее количество движений, поэтому протрузия в этом отделе не является редкостью. Однако на шею нет никакого давления, поэтому эта область не самая распространенная. При возникновении протрузии и пережатии нервных корешков в этом сегменте чувствительность нарушается в области ожерелья на груди, по внутренней части руки и большого пальца.

Задняя или дорзальная диффузная протрузия диска

Диффузная протрузия, распространенная на задней половине межпозвоночного диска. Обычная дорзальная протрузия характеризуется одним выпячиванием, а в случае диффузной их может быть несколько разных размеров.

Диффузная протрузия шейного отдела

Протрузии в шейном отделе возникают чаще, чем грудном, но реже, чем в поясничном. Это обусловлено повышенной амплитудой движений шеи, но небольшой нагрузкой из-за отсутствия вышележащих отделов.

Диффузная медианная протрузия

В некоторых случаях, несмотря на диффузный характер изменения, смещение пульпозного ядра имеет относительно четкое направление. В случае медианной протрузии основная масса межпозвоночного диска начинает выпячиваться прямо посередине, где в спинномозговом канале находится спинной мозг.

Симптомы и признаки

Проявления диффузной протрузии межпозвоночного диска различается как от ее локализации, так и от объема выпячивания. На начальных стадиях, когда выбухание фиброзного кольца еще не давит на нервные волокна, никакой патологической симптоматики пациент ощущать не будет. После того как межпозвоночный диск начнет сдавливать нервные корешки или спинной мозг, пациент может начать испытывать следующие неприятные проявления заболевания:

  1. При протрузии в шейном отделе:
    1. снижение амплитуды движений головы из-за дискомфорта или боли;
    2. хруст, щелчки во время поворотов головы;
    3. бессонница, трудности с засыпанием, частые пробуждения;
    4. частые головные боли, головокружения, обмороки;
    5. нарушения зрения и слуха (мушки перед глазами, шум в ушах);
    6. мышечные спазмы в области шеи;
    7. чувство усталости, быстрая утомляемость даже после сна;
    8. повышенное артериальное давление.
  2. При протрузии в грудном отделе:
    1. боль между лопаток во время движения и наклонов;
    2. уменьшение амплитуды движений;
    3. тахикардия, аритмия, боль за грудиной (при исключении стенокардии);
    4. боль во время глубокого вдоха;
    5. одышка, ощущение нехватки воздуха;
    6. межреберная невралгия;
    7. нарушения чувствительности в верхних конечностях;
    8. боли в эпигастрии.
  3. При протрузии в поясничном отделе:
    1. простреливающие боли в нижних конечностях;
    2. снижение мышечной силы ног;
    3. быстрая утомляемость;
    4. сложности со сменой положения (встать, сесть);
    5. скованность движений, уменьшение амплитуды движений;
    6. нарушение чувствительности в нижних конечностях.

Стадии, этапы и разновидности заболевания

Классификация выпячивания разделяется относительно объемов образования и его размеров, включая одновременно и степень, и тип развития:

  • 1 степень, легкая – небольшое образование до 1 мм, обычно оно не проявляет никакой патологической симптоматики, обнаруживается чаще всего случайно во время обследований по другим причинам;
  • 2 степень, средняя – образование от 1 до 3 мм, может давать небольшие неврологические нарушения, чаще всего пациенты обращаются к врачу на этом этапе;
  • 3 степень, тяжелая – образование больше 3 мм, характеризуется яркой, выраженной симптоматикой, фиброзное кольцо практически разорвалось, а заболевание на грани экструзии.

К какому врачу обратиться

Лечением патологии занимаются в основном ортопеды-травматологи, неврологи и вертебрологи. Дополнительна ими может быть назначена консультация реабилитолога, врача лечебной физкультуры, нейрохирурга, рефлексотерапевта и так далее.

Методы диагностики диффузной протрузии в Clinic Spine

МРТ

Наиболее эффективный метод определения наличия или отсутствия смещения пульпозного ядра, степень его выраженности. На полученном снимке врач может оценить как твердые, так и мягкие ткани в формате 3D-изображения – каждую область можно рассмотреть послойно.

УЗИ

Не является основным способом диагностики, но позволяет оценить состояние мягких тканей вокруг сочленения, степень воспаления и отека. Не дает никакой информации относительно костных структур.

УЗДС

Ультразвуковая допплерография – позволяет получить двумерное цветное изображение сосудов. Исключает сосудистые нарушения (атеросклероз, спазмы) при появлении головокружений, головных болей и других схожих симптомов.

КТ

Компьютерная томография – менее информативная процедура, чем МРТ. Для создания изображения используются рентгеновские лучи. Поэтому несмотря на полученную 3D-модель, которую можно рассматривать послойно, она состоит только из костной ткани. Используется для дифференциальной диагностики.

 УЗДГ

Ультразвуковая допплерография – похода на УЗДС, но менее информативна. Позволяет оценить только качество проходимости сосудов.

Лечение диффузной протрузии

Медикаментозное лечение

В зависимости от силы болевых ощущений и тяжести протрузии, пациенту могут быть назначены разные препараты, уменьшающие болевые ощущения, отек и воспаления:

  • анальгетики – чаще всего наркотические средства (опиоиды), используются только по назначению врача, если остальные методы обезболивания не работают;
  • нестероидные противовоспалительные средства – уменьшают объем воспаления и отека, который также сдавливает нервы;
  • глюкокортикостероиды – также воздействуют на воспаления и объем отека;
  • миорелаксанты – расслабляют мышцы, которые могут мешать кровоснабжению, иннервации и лимфооттоку.

Диета

Межпозвоночный диск также часто повреждается на фоне сосудистых патологий. Приток крови и питательных веществ к пораженной области уменьшается, и ткани начинают разрушаться из-за недостатка необходимых для жизнедеятельности макро- и микроэлементов. Поэтому важно, чтобы питательный рацион пациента был сбалансирован – он должен получать все необходимые витамины и минералы.

Физиотерапия

После исчезновения острой симптоматики больному может быть назначена физиотерапия, облегчающая процессы реабилитации:

  • лазеротерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • криотерапия.

Тейпирование

Тейпы оказывают механическую поддержку спазмированным, напряженным мышцам, стимулируют глубокие рецепторы и снижают нагрузку на позвоночник. Благодаря этому давление на пульпозное ядро уменьшается и его смещение замедляется.

Инъекции

Лекарственные препараты можно вводить несколькими разными способами:

  • внутримышечные – для снятия болевого синдрома и мышечных спазмов;
  • внутривенные – при сильных болях таким образом вводятся анальгетики и противовоспалительные, им же вводятся нейротрофические и метаболические препараты;
  • внутрисуставные – хондропротекторы, обогащенную тромбоцитами плазму крови и ГКС можно вводить непосредственно в сочленение;
  • инъекционные блокады – обезболивающие и ГКС можно вводить непосредственно в нерв при сильных и острых болях.

Мануальная терапия и лечебный массаж

Эти методики позволяют снять мышечные спазмы. Благодаря этому также можно улучшить кровоснабжение пораженной области, облегчить лимфоотток, уменьшая давление мышечных спазмов на сосуды.

Рефлексотерапия

Вид китайской народной медицины, получивший распространение по всему миру. Заключается в воздействии длинных игл на биоактивные точки. Помогает избавиться от болевых синдромов, спазмов, улучшить кровоснабжение и лимфоотток, улучшить рефлексы.

Озонотерапия

Немедикаментозный вариант терапии с помощью озонокислородной смеси. В процессе процедуры кислород вводится в организм, минуя легкие, оказывая противовоспалительный эффект и улучшает кровоток и микроциркуляторном русле.

Плазмотерапия

В околопозвоночные ткани и непосредственно в сочленения вводится плазма пациента, обогащенная собственными тромбоцитами (для этого ее центрифугируют). Эта смесь активирует регенерацию тканей, улучшает обменные процессы.

SVF-терапия суставов

Во время процедуры в суставную полость вводится стромально-сосудистая фракция жировой ткани. За счет клеточного компонента (ресурса) фракции происходит восстановление внутренней поверхности состава.

Лечебная физкультура (ЛФК)

После уменьшения острых симптомов воспаления пациенту могут быть рекомендованы специальные гимнастические упражнения. При их правильном выполнении можно улучшить амплитуды движений и снять болевой синдром.

Внутривенное лазерное облучение крови

ВЛОК – лазеротерапия, очищение крови световой волной внутри кровеносной системы. Устраняет сосудистые спазмы и увеличивает скорость кровотока.

Внутритканевая электростимуляция

Процедура воздействия на ткани низкочастотного тока (физиотерапия). Уменьшает болевой синдром и количество рецидивов.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Воздействие на ткани акустическими волнами (физиотерапия). Стимулирует метаболические процессы, разрушает остеофиты.

Осложнения и последствия заболевания

При несвоевременном обращении пульпозное ядро может выпасть в спинномозговой канал, разовьется грыжа. Она приводит к следующим неприятным последствиям:

  • параличи;
  • дисфункции внутренних органов;
  • острые хронические боли.

Профилактика диффузной протрузии

Для того чтобы уменьшить шанс развития заболевания рекомендуется:

  • поддерживать активный образ жизни;
  • правильно выполнять упражнения;
  • нормализовать рацион;
  • следить за осанкой;
  • избегать травм.

Содержание

Получите
консультацию невролога
с индивидуальным планом лечения

  • Подробно разберем ваш случай грыжи
    позвоночника или другой проблемы
  • Составим индивидуальный план лечения
  • Дадим рекомендации при необходимости
top

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Мы скоро с Вами свяжемся!

Обратный звонок

Оставьте номер телефона, и наши менеджера перезвонят вам в ближайшее время

Записаться
на консультацию

В результате консультации
вы получите:

  • Подробный разбор заболевания
  • Индивидуальное лечение
  • Направление на дополнительное обследование